• 公共安全研究中心举办 “环境资源犯罪热点问题透析”专题讲座
  • 信息来源:江西警察学院公共安全研究中心 作者: 查阅次数: 发布时间:2016-05-31 10:26:04
  •         2016年5月31日下午,公共安全研究中心邀请重庆大学法学院教授、博士生导师,澳门大学法学博士(中国环境资源法学研究会理事暨教学研究委员会副主任、中国警察法学研究会理事)焦艳鹏来我院讲授“环境资源犯罪热点问题透析”专题。他从我国刑法对环境资源犯罪规制的视角结合标本案例----昆明“牛奶河”事件、大学生掏鸟案以及苏州、泰州发生的污染环境案,从媒体对污染事件的报道、网络民意对污染事件的关注度和法院判决的结果进行实证分析,围绕公众对环境资源犯罪的罪感与恶感的认知差异和环境正义与刑事正义的实践冲突等问题,从环境资源犯罪的量刑问题、司法专门化问题、多元治理问题、个案公正与社会公正问题进行了多层面、多角度的解读。使旁听学生深受启发,认为以案例导入的实证分析方法授课理论联系实际,既关注现实热点问题,又进行法理解析,可以帮助我们从个案中去学习法律、理解法律、运用法律、感悟法律。