• “鄱阳湖生态安全研究”课题组参观考察鄱阳湖模型试验研究基地
  • 信息来源:鄱阳湖生态经济区安全研究中心 作者:admin 查阅次数: 发布时间:2011-12-05 10:29:47
  •      2011年12月4日“鄱阳湖生态安全研究”课题组邓国良教授等人前往共青城市参观考察鄱阳湖模型试验研究基地。鄱阳湖模型试验研究基地建设在鄱阳湖畔江西共青城,总占地面积500亩,鄱阳湖模型试验研究基地规划为两个功能区,分别为模型试验区和学术交流区。模型试验区为基地的主体功能区,主要建设项目有鄱阳湖区模型试验区、河口模型试验区、湿地模型试验区和河道模型试验区。基地建成后,可以开展鄱阳湖区防洪、候鸟栖息、湿地保护、生态补偿等诸多问题的研究,为鄱阳湖生态经济区建设提供科学研究平台和技术支撑,对保护鄱阳湖“一湖清水”具有重大的战略意义和现实意义,功在当代,利在千秋。鄱阳湖模型试验研究基地的建设,必将成为推动科学研究、强化生态建设、推广生态文明的重要窗口。目前,鄱阳湖模型试验研究基地正在建设中,它以图表、实地模型等形式再现鄱阳湖全景,通过实地参观考察,对鄱阳湖模型试验研究基地建设规模、功能以及研究方向等有一个基本的宏观认识,对进行“鄱阳湖生态安全”课题研究具有重要的参考价值。