• 江西警察学院公共安全研究中心与省法学会联合举办“鄱阳湖生态经济区经济安全与公共安全”理论研讨会
  • 信息来源:江西警察学院公共安全研究中心 作者: 查阅次数: 发布时间:2012-10-26 10:21:36

•      2012年10月25日上午,江西警察学院公共安全研究中心与省法学会在南昌联合举办“鄱阳湖生态经济区经济安全与公共安全”理论研讨会,来自全省各地政法系统、高校等70余人参加了会议。省委政法委副书记、省法学会常务副会长刘德意和江西警察学院院长程小白出席会议,会议由院长助理蒋熙辉主持。

首先,刘德意副书记热情致辞。他代表省委政法委、省法学会,对与会代表们的到来表示热烈的欢迎。对积极围绕探索生态经济区安全法治保障途径开展研究并在主题征文活动中获奖的各位作者,表示诚挚的祝贺。刘副书记表示,希望通过研讨会搭建一个宽领域对话、深层次交流的平台,动员各有关部门、专家学者和社会各界的力量,共同探讨和破解鄱阳湖生态经济区经济与公共安全方面遇到的一些难题,推进我省法治建设的水平。随后,刘副书记对研讨会提出了三点指导意见:一要重视法学研究工作,认识主题研讨的价值,希望广大法学法律工作者充分发挥积极性和创造性,把目光投向实践、投向基层,以严谨求实创新的态度开展法学研究,进行归纳、深化和创新,并且抓住各种难得的主题研讨机会,有效推进我省鄱阳湖生态经济区经济安全与公共安全建设的法治保障水平乃至我省的法治建设进程;二要珍惜学术交流机会,形成攻坚克难的合力,希望大家利用好这个平台,加强彼此联系,交流研究方法,交换研究心得,使我们的研讨会得以闻高见、接地气、促灵感、聚人缘,能够有力帮助教学科研,扎实助推民众参政议政,有效促进立法执法和司法工作;三要着眼成果运用效果,服务党和政府的工作大局,希望全省法学、法律工作者抓住契机,牢固树立大局意识和责任意识,树立担当我省法治“思想库”、“智囊库”人才的责任感和自豪感。
         其次,程小白院长代表学院对省政法委刘德意副书记的临会指导、向论文作者、与会代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎,对论文获奖者表示了诚挚的祝贺。随后,程院长对本次会议的召开背景进行了说明,对经济安全研究的思路进行了阐述。
     会议对之前在省法学会与我院为探索鄱阳湖生态经济区经济安全的法治保障途径而联合举办的“鄱阳湖生态经济区经济安全与公共安全”理论研讨征文活动中的征文获奖人员进行了表彰,并从法治保障的角度,围绕鄱阳湖生态经济区相关领域的经济安全与公共安全问题进行了研讨交流。来自分宜县人民法院、江西警察学院、江西理工大学、江西司法警官职业学院、新余市中级人民法院的论文获奖者分别作了主题发言,并就各自论文的选题背景、意义,论文主要观点进行了阐述。
         会议共收到论文60篇,评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,优秀奖30篇,我院侦查系教师史晓全、鲍韵分别撰写的论文《略论鄱阳湖生态经济区经济犯罪的发展趋势》、《论鄱阳湖生态经济区经济犯罪防控》荣获一等奖。