• “公共安全”系列讲座之四:《警察使用武器的合法性研究》
  • 信息来源:公共安全研究中心 作者: 查阅次数: 发布时间:2014-09-26 15:29:12
  •     2014年9月24日晚上七点,我院公共安全研究中心举办“公共安全”系列讲座之四,邀请中国人民公安大学法学院法学博士、博士生导师  高文英教授来院讲授《警察使用武器的合法性研究》专题,她以典型案例为切入点,以问题为导向,阐述如何保障警察用枪既合法又防止滥用武器权。其主要内容:―是面对严重的暴力犯罪,目前警察使用枪支等武器不能被禁止,只能被严格控制, 如何控制才能既保护了公众和警察自身的安全,又属于合法正当地使用了枪支?警察使用枪支的法治化是确保在公众和警察自身安全、保障人权和合法正当使用武器之间达成平衡的理想状态的唯一路径;二是应当通过立法明确人民警察使用武器的原则、标准和基本条件,以保障警察合法使用武器的行为受法律保护,违法和滥用武器的行为受法律追究。包括开枪的判断标准、警察可以开枪的情形、警察可以开枪的情形、警察开枪后的报告与调查制度、警察开枪事件的处理及违法使用枪支的法律责任;三是警察开枪后的审查,国外的司法审查的客观化、情景化方式值得我们借鉴。客观化、情景化的审查方式,就是要在事后的审查中回到当时特殊的情境之下来分析、判断警察开枪行为是否合理、合比例,要结合具体个案发生的场所、对方的人数、警察的自然状况(身体强壮、擅长擒拿格斗),甚至警察的经验,以及当时的心里状态,或第三人设身处地的对当时危险性的感受等因素进行综合的分析。讲座内容丰富,理论联系实践,深受学生的肯定与好评。