• 首席教授邓国良参加“法治江西与生态环境立法”理论研讨会
  • 信息来源:江西警察学院公共安全研究中心 作者: 查阅次数: 发布时间:2014-08-23 15:24:09
  • 首席教授邓国良参加“法治江西与生态环境立法”理论研讨会

2014年8月17日至19日,由江西省立法研究会和南昌大学立法研究中心、江西财经大学生态法律研究中心、江西理工大学环境资源法研究中心举办的“法治江西与生态环境立法”理论研讨会在赣卅市上犹县陡水镇召开。参加本次研讨会的有江西省立法研究会会长、江西省人大常委会副主任魏小琴、省人大法制委、法工委、预算工委、选任联工委、教科文卫委和省直机关相关部门的领导、地市人大常委会领导以及高等院校研究机构的专家学者、实务部门的研究人员等130余人。本次研讨会的亮点:一是邀请专家作专题讲座,即国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、中国社科院法学研究所教授、新中国首位环境与资源保护法学博士后常纪文作《生态文明与生态补偿立法》专题讲座;全国人大常委会法工委行政法室一处处长刘海涛作《新环境保护法的修改》专题讲座。二是形式新颖,由立法研究会与三所高校的研究机构联合举办,体现了老、中、青三结合。三是研讨会地点选择的好,是我省生态环境保持良好的上犹县陡水镇。四是会议研讨内容较为集中于我省湖泊保护立法、生态农业园区经济建设立法保障、矿产资源安全保障、水资源安全保护、环境污染防治、土壤污染防治、农村环境治理、公众参与环境立法、生态补偿立法、环境公益诉讼等。五是国家已批准江西是生态文明的先导试验区,生态立法是今后立法的重点,要围绕生态立法加强研究。会议收到论文64篇,并对评选的一、二、三等奖(10篇)给予了奖励。